Анализ деятельности инвестиционных фондов
Наряду с другими элементами инвестиционной структуры в Республике Казахстан может быть создан и инвестиционный фонд.
Седьмого июля 2004 был принят Закон Республики Казахстан «Об инвестиционных фондах», устанавливающий введение понятия и определения условий создания, функционирования и прекращения деятельности инвестиционных фондов, правовое положение, порядок государственного регулирования инвестиционных фондов, включая паевые инвестиционные фонды – новую структуру коллективного инвестирования на рынке финансовых услуг Казахстана. Именно этот закон и заложил основу создания новых финансовых институтов в Казахстане.
Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом и создается на неограниченный срок, если иное не предусматривается правилами фонда.
ПИФ – это уникальная форма инвестирования, которая имеет множество преимуществ:
потенциально высокая доходность на вложенные деньги, определяемая выбором фонда,
инвестиционные стратегии как для консервативных, так и агрессивных инвесторов,
профессиональное управление активами,
минимизация рисков за счет инвестирования средств в разные отрасли,
льготное налогообложение доходов ПИФов и пайщиков,
многоуровневая система защиты инвесторов через государственное регулирование деятельности фондов,
абсолютно прозрачный инвестиционный
процесс.
Так, количество действующих на рынке ценных бумаг паевых инвестиционных фондов по состоянию 1 ноября 2007 года составило 169, увеличившись за период с начала года на 93. На рынке также функционирует 11 акционерных инвестиционных фондов, совокупные активы которых на 1 октября 2007 года составили 25 950 млн. тенге с увеличением на 48,47%.
Открытые ПИФы предоставляют держателю пая право требовать от управляющей компании выкупать паи не реже одного раза в две недели. Это обстоятельство требует от управляющей компании держать активы открытого фонда в ликвидных инструментах, что обеспечивает более низкий уровень доходности в отличие от других видов ПИФов.
Доминирование на рынке закрытых ПИФов является также результатом маркетинговой политики управляющих компаний – большинство фондов создается под определенные инвестиционные проекты. Привлекательность паевых инвестфондов для инвесторов обусловлено наличием для них ряда льгот, в частности налоговых. Соответственно привлекать инвестиционные средства через ПИФы намного выгоднее и эффективнее. Исходя из этого, можно предположить, что многие вновь созданные закрытые фонды уже имеют готовые проекты, под которые собирают активы.
Некоторые участники рынка начинают рассматривать закрытые ПИФы в качестве реального инвестора. Подавляющая часть закрытых ПИФов указывает на свое бессрочное функционирование. Только два из них официально заявили, что рассчитывают работать 7 и 5 лет. Это обстоятельство объясняется опять-таки направленностью закрытых фондов на проектное инвестирование. По словам представителей управляющих компаний, минимальный срок осуществления проекта составляет 5 лет. К примеру, за это время можно купить пока еще слабую, но достаточно перспективную компанию. Затем посредством эффективного менеджмента и правильной маркетинговой стратегии капитализировать ее и после получать прибыль.
Стоимость активов ПИФов на 1 января 2006 года составляла 96 млн. $, на 1 января 2007 года – 390 млн. $.
Рост активов паевых инвестиционных фондов в 2005–2006 годах
Как видим, рост активов ПИФов произошел более чем в 4 раза.
Результаты инвестиционной деятельности в существенной мере зависят от обоснованности инвестиционных решений, учета в процессе их принятия многообразных факторов, основными из которых являются:
- ограниченность инвестиционных ресурсов;
- многообразие видов инвестиций и вариантов инвестиционных решений;
- различия в стоимости инвестиционных объектов;
- различия инвестиционных качеств предполагаемых объектов инвестиций;
- риски, связанные с принятием инвестиционного решения;
- изменение внутренних и внешних условий деятельности.
Учет этих и других факторов и ходе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств предполагает осуществление инвестиционного анализа на основе специальных методов оценки инвестиций. Ряд аспектов инвестиционного анализа получил глубокую и всестороннюю разработку в исследованиях известных зарубежных экономистов, в частности лауреатов Нобелевской премии Г. Марковица, У. Шарпа и др. В начале 50-х годов Г. Марковицем были разработаны методологические принципы управления портфелем финансовых инструментов. Дальнейшее развитие научный инструментарий портфельной теории получил в работах У. Шарпа, предложившего технику эффективного управления крупными финансовыми портфелями. В 60-е годы У. Шарпом, Дж. Линтнером и Дж. Моссиным /20/ была предложена модель цены капитальных активов, отражающая связь систематического риска и доходности. Большое значение для развития современной теории финансов имели работы Ф. Модильяни и М. Миллера /21/ по анализу структуры капитала и стоимости источников финансирования инвестиций. Современные теории инвестиций рассмотрены в работах Д. Сорос, Е. Фама, А. Фельдмана, И. Меньшикова.
Другие материалы:
Вывод
В международной практике вексельное обращение в основном связано с предоставлением отсрочки платежа, как дополнительной услуги покупателю в результате усиливающейся конкуренции, которая оформляется простым или переводным векселем. Однако ...
Основные формы кредита
Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда. Исходя из этого, выд ...
Платежеспособность как качественная характеристика
финансовой устойчивости
Прежде чем перейти к рассмотрению факторов финансовой устойчивости страховщика, целесообразно было бы определить понятия финансовой устойчивости, платёжеспособности и ликвидности.
Платёжеспособность понимается как во-первых, способность ...