Анализ деятельности инвестиционных фондов
10 расходы, связанные с раскрытием информации о Фонде в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Уполномоченного органа и настоящими правилами Фонда;
11. расходы, связанные с возмещением стоимости печатных работ и рекламных услуг.
Максимальный размер расходов, возмещаемых за счет активов Фонда, составляет 1% среднегодовой стоимости чистых активов Фонда, определяемой в порядке, установленном нормативными правовыми актами Уполномоченного органа.
Ниже представлена таблица 10 средней доходности различных форм ПИФов в 2005 году без учета фондов зарегистрированных в прошлом году.
Средняя доходность инвестиций в паевые фонды, %
Категория |
Средний прирост стоимости пая |
Открытые фонды облигаций |
23.56 |
Открытые фонды смешанных инвестиций |
26.36 |
Открытые фонды акций |
28.98 |
Интервальные фонды облигаций |
21.88 |
Интервальные фонды смешанных инвестиций |
29.57 |
Интервальные фонды акций |
27.4 |
Таблица наглядно показывает примерную доходность различных фондов. Однако, различия несущественны, и размещение денежных средств в паевый инвестиционный фонд приносит прибыль, гораздо большую, чем размещение денежных средств в депозиты банков второго уровня.
Доходность ПИФов в 2006 году
Из диаграммы видно, что доходность ПИФов за 2006 год составила – от 15,96% – до 87,75%. Именно благодаря высокой доходности паевых инвестиций наблюдается положительная динамика вложений.
Динамика вложений в паевые инвестиционные фонды
Таким образом, вложения населения в паевые инвестиционные фонды растут и можно заявить, что именно эти институты способны стать участниками рынка ценных бумаг, которые смогут решить часть проблем портфельного инвестирования.
Первоочередное значение, при инвестициях в паевые фонды, имеет проблема изучения рисков, которым подвергаются ценные бумаги. Знание предстоящих рисков, сопутствующих вложениям в ценные бумаги, может значительно обогатить «кошелек» инвестора.
Практика показывает, что неразвитость рынка ценных бумаг зачастую связана с недостаточным знанием финансовых рисков. Особенно это остро ощущается в нашей республике, где из-за существующей нестабильности политической, экономической жизни финансовые риски особенно ощутимы и инвесторы боятся вкладывать свободные средства в ценные бумаги. Необходимо понимать, что риски на казахстанском фондовом рынке, выше, чем на развитых фондовых рынках. Освещение этих вопросов только послужило бы развитию фондового рынка. Поэтому необходимой задачей является изучение и предложение некоторых рекомендаций при планировании фондового портфеля.
При появлении временно свободных денежных средств инвестор первым делом должен решить для себя, будет ли он вкладывать средства в недвижимость или в валюту, или в тезаврацию, или в депозиты банка, или же предпочтет спекулятивные финансовые инструменты, так как ценные бумаги даже наиболее устойчивых компаний могут подвести инвестора и он не только не поучит ожидаемой прибыли, но и может вследствие многих причин ощутить достаточно большую брешь в своем кармане. Эксперты по оценке и управлению финансовым риском называются актуариями.
Стратегия рисков является в целом важнейшим компонентом стратегического управления рынком ценных бумаг, поскольку инвестиционные вложения практически всегда подвержены рисковым явлениям. В принципе ни один из видов риска не может быть полностью устранен.
Риски относятся к понятиям вероятностных наступлений того или иного события. Под финансовыми рисками понимают риски, связанные с финансовыми потерями, или снижение предполагаемой доходности, возникающее в связи с влиянием множества неопределенных негативных факторов.
Инвестор должен знать, что существует систематический риск, который связан с риском падения рынка ценных бумаг в целом. Систематический риск не связан с конкретной ценной бумагой, присущ всем ценным бумагам в целом. Он является недиверсифицируемым и непонижаемым. Пользователь рынка ценных бумаг должен представить себе, что если он подвергнется систематическому риску, он не сможет высвободить свои средства, не понеся больших потерь.
Другие материалы:
Сущность валютных операций
Согласно Закону РФ «О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ» от 9 октября 1992 года №3615–1 (изм. от 10.12.2003 №173-ФЗ), валютными операциями называются:
а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютны ...
Нормативные акты, регулирующие организацию кредитного процесса в банке
Организация кредитного процесса в банке регулируется следующими нормативными актами:
1. Гражданским кодексом РФ – в нем заложены стандарты кредитного договора, которые предусматривают обязательность оформления его в письменной форме. [1, ...
Риски ипотечного кредитования
ипотечный платеж кредит правовой
Риски подразделяются на систематические и несистематические. Систематические риски не носят специфического (индивидуального) или местного характера. Несистематические риски – это риски, свойственные конкр ...