Анализ деятельности инвестиционных фондов
Как только инвестор, проанализировав ситуацию на финансовом рынке, решился приобрести ценные бумаги, встает вопрос: какие ценные бумаги покупать, на какую сумму и когда. Следовательно, вторым важным шагом является изучение несистематических рисков, связанных с уже определенной ценной бумагой. Несистематические риски диверсифицируемы, понижаемы и конкретны. Здесь можно говорить о переливе капитала в макроэкономическом понимании, на который могут повлиять, например, страновой риск, риск законодательных изменений, а также риски в более мелких масштабах, касающиеся риска мошенничества, риска ликвидности и так далее.
Страновой риск представляет собой вложения в государство, которое находится в неустойчивом политическом, экономическом и социальном положении. На страновой риск влияет как общая ситуация в стране, так и отношение к ней со стороны мирового сообщества. Со страновым риском тесно связан риск законодательных изменений. Иногда новые законодательные акты приводят к тому, что выпущенные ранее ценные бумаги могут быть признаны недействительными или необходима перерегистрация ценных бумаг, или появляются новые требования к выпуску ценных бумаг, или вводятся новые налоговые правила, влияющие на стоимость ценных бумаг. Все это требует дополнительных затрат, что соответственно приводит к определенным финансовым потерям.
Отраслевой риск подразделяется на риск, зависящий от циклических колебаний и менее подверженный циклическим колебаниям, а также на риск, связанный с отраслями возникающими, молодыми, старыми, умирающими, стабильно работающими. Важно определение риска компании в выбранной отрасли, которое предполагает тщательный анализ состояния компании, включающий в себя: а) анализ финансового состояния предприятия; б) стратегия управления компанией; в) наличие предстоящих нововведений.
Процентный риск характеризуется колебанием движения рыночной цены, связанной с влиянием кредитного и валютного секторов финансового рынка, которые определенным образом определяют общий процент по вложенным в финансовые активы средствам.
С риском предприятия связан риск мошенничества, то есть риск создания «дутых» компаний для мошеннического привлечения средств. Региональный риск сопутствует монопродуктовым районам, поэтому при вложении, предположим, в те же самые высокоактивные ценные бумаги нефтяных компаний необходимо иметь информацию о достаточности ресурсов нефтяных скважин. Также этот риск может быть связан с различным экономическим положением районов, уровнем развития биржевой торговли, а также с действиями местной администрации.
Наиболее часто встречающийся риск – это ценовой риск, когда стоимость финансовых активов падает именно в тот момент, когда инвестор продает их.
Наблюдаются также технические риски, которые связаны с риском поставки продавцом обязательств по поставке ценных бумаг – это касается продаж «без покрытия», когда продавец реализует ценные бумаги, которых у него нет в наличии и он собирается приобрести их лишь в момент поставки; операционными рисками, то есть рисками, связанными с техническими неполадками в компьютерной, депозитарной и клиринговой системах, низким качеством деятельности технического персонала; управленческими рисками, которые могут возникнуть из-за низкой квалификации менеджеров, осуществляющих управление предприятием.
С ценовым риском связано понятие временного риска, обусловленное несвоевременной куплей–продажей ценных бумаг, когда большинство продает, а инвестор покупает, и наоборот, когда все покупают, а инвестор продает. Бытует также негласное правило, когда «нельзя покупать ценные бумаги при самом высоком курсе, и продавать при самом низком курсе».
Существует также так называемый риск неплатежеспособности или иногда его называют риск невыполнения обязательств. Сущность данного риска выражается в том, что эмитент, выпустивший долговые обязательства, оказывается неплатежеспособным в момент выплаты основного долга или процентных ставок. Данный риск может быть обусловлен двумя моментами, которые порождены коммерческим риском, связанным со снижением доходов эмитента из-за ухудшения экономических условий и повышения издержек, а также финансовым риском, связанным с несоответствием во времени поступления потока платежей и финансовых обязательств перед инвесторами.
Достаточно часто встречается инфляционный риск, который выражается в том, что доходность инвестора, полученная им через какой-то определенный промежуток времени будет ниже темпа инфляции за этот же самый период.
Инфляционные риски могут сопровождать не только ценные бумаги, но и вклады в любой денежный инструмент. Однако, особенностью влияния этих рисков является то, что достаточно сложно мгновенно перевести ценные бумаги в другие финансовые инструменты или же продать их, не причиняя большого ущерба себе. К тому же, доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесцениваются при инфляции быстрее, чем растут.
Другие материалы:
Содержание деятельности коммерческих банков в
современных условиях
В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основываются на Законе РФ «О банках и банковской деятельности».
Коммерческим банком является учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и ин ...
Понятие, цели и формы денежно-кредитной политики
Современные глоссарии и экономические словари дают следующие определения понятия денежно-кредитной политики:
1. Денежно-кредитной политикой называется совокупность мер, направленных на изменение денежной массы и объема кредита[3].
2. Де ...
Анализ потребительского кредитования на примере ООО «Русфинанс банк»
Русфинанс Банк – один из лидеров рынка, предлагающий наиболее полный спектр услуг в сфере потребительского кредитования. На территории России Русфинанс Банк представлен в 64 регионах – от Калининграда до Владивостока. Русфинанс Банк входи ...