Особенности ипотечного кредитования в Республике Казахстан
На вторичном рынке Казахстанская ипотечная компания, чтобы обеспечить ликвидность банков второго уровня, инициирует покупку у этих кредитных организаций выданных ими стандартных ипотечных кредитов, формирует пул ипотечных кредитов и выпускает обеспеченные этим пулом ипотечные облигации.
Несмотря на то, что к началу деятельности АО "Казахстанской Ипотечной Компании" законодательная база была в основном сформирована, в ходе внедрения Программы проявились и нерешенные проблемы:
-несовершенство установленного законом порядка государственной регистрации сделок с недвижимостью (например, необоснованно высокая оплата регистрации) приводит к удорожанию кредитов для населения;
-отсутствие налоговых льгот для граждан, приобретающих жилье в кредит;
-включение залогового имущества в конкурсную массу при банкротстве юридического лица.
В связи с этим НБРК была создана рабочая группа, в рамках которой был подготовлен проект Закона Республики Казахстан, предусматривающий внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.
Это неудивительно, поскольку основные положения законодательства в сфере ипотечного кредитования создавались в период, когда возможность внедрения системы ипотечного кредитования в масштабе всей страны отсутствовала, субъекты ипотечного рынка действовали разрозненно.
В связи с этим была проведена большая работа по внесению изменений и дополнений в ряд законодательных актов в сфере ипотеки. Важным моментом, в частности, стало исключение из ликвидационной конкурсной массы имущества, являющегося обеспечением по ипотечным облигациям. В мировой практике вопрос максимального снижения стоимости заимствований решается путем предоставления ипотечным облигациям определенных преференций, которые позволяют повысить их привлекательность для инвесторов и соответственно снизить доходность. В частности, существует практика выведения из ликвидационной конкурсной массы имущества, являющегося обеспечением по ипотечным облигациям. В результате инвесторы защищены на случай возможного банкротства эмитента, поэтому значительно ниже оценивают риски при покупке ипотечных облигаций. Как следствие, эмитент меньше платит за привлекаемые инвестиции, что позволяет ему снижать ставку вознаграждения по ипотечным кредитам.
В соответствии с ранее действующим законодательством государственная регистрация залога по ипотечным облигациям не являлась обязательной. Однако на практике доказано, что в интересах инвесторов регистрация залога должна производиться: кредиторы, обеспечение обязательств перед которыми зарегистрировано государством, имеют приоритетные права перед иными кредиторами. Снизив, таким образом, риск по ипотечным облигациям, создаются предпосылки для дополнительного снижения доходности по ним и последующего снижения ставок вознаграждения по кредитам. Именно поэтому в новом законе установлена обязательность регистрации залога по ипотечным облигациям.
Но состав залога, как известно, постоянно изменяется, что связано с постепенным погашением ипотечных кредитов. При существующем порядке регистрации изменений в составе залога в качестве отдельной сделки и соответствующей оплате каждого изменения, расходы эмитента ипотечных облигаций несоизмеримо возрастают. Поскольку невозможно спрогнозировать количество и объем досрочного погашения кредитов, к примеру, то нельзя рассчитать и общие расходы.
Другие материалы:
Понятие рынка ссудного капитала и его структура
Увеличение масштабов накопления денежного капитала в условиях капитализма обусловило развитие рынка ссудных капиталов. Под влиянием спроса и предложения происходит движение ссудного капитала: капитал, накапливаемый в виде денежных средств ...
Состояние белорусского рынка дистанционного банковского обслуживания
Состояние рынка дистанционных банковских услуг в Республике Беларусь оценить крайне сложно. Банки неохотно делятся информацией о своих успехах в данной области. Все презентации, выступления и разговоры акцентируются на том функционале, ко ...
История страхования в России
Страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм обеспеченья хозяйственной жизни. Страхование в России стало развиваться несколько позднее, чем в других странах, что объясняется длительным сохранением крепостничества и по ...