Пути решения проблем ипотечного кредитования и перспективы его развития
Данная программа - Государственная программа жилищного строительства в Республике Казахстан разработана на 2008—2010 годы [34].
Основанием для разработки программы послужил План мероприятий по исполнению Общенационального плана основных направлений (мероприятий) по реализации ежегодных 2005—2007 годов посланий Главы государства народу Казахстана и Программы Правительства Республики Казахстан на 2007-2009 годы, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2007 года, №319.
Основной целью данной Программы является комплексное решение проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее доступность жилья широким слоям населения.
Основные задачи Программы:
- создание полноценного сбалансированного рынка жилья как со стороны предложения, так и со стороны спроса;
-привлечение частных инвестиций в жилищное строительство и стимулирование государственно-частного партнерства;
- стимулирование развития индивидуального жилищного строительства;
- развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры районов жилищной застройки;
- совершенствование систем ипотечного кредитования, жилищных строительных сбережений и гарантирования (страхования) ипотечных кредитов.
Начиная с 2008 года, произошло значительное уменьшение частных инвестиции в жилищное строительство, за счет которых в докризисный период строилось более 87% жилья, в том числе объектов индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС) до 60%.
Поэтому, в 2012 году следует ожидать снижения объемов жилищного строительства, что может в свою очередь повлечь рост цен на жилье.
Задача Правительства Республики Казахстан состоит в том, чтобы дать импульс для расширения применения новых механизмов финансирования строительства жилья, путем их стимулирования. Необходимо отметить, что государством накоплен значительный опыт оказания поддержки рынка жилья через акиматы и государственные институты развития, такие как акционерное общество "Казахстанская ипотечная компания" (далее – КИК), акционерное общество "Фонд Национального Благосостояния "Самрук-Казына" (далее – ФНБ "Самрук-Казына"), Жилстройсбербанк Казахстана в рамках реализации Государственной программы жилищного строительства и антикризисных мер [35].
В соответствии с Планом совместных действий Правительства РК, Национального Банка и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы, утвержденным постановлением Правительства РК от 25 ноября 2008 года № 1085 (далее – План совместных действий), в целях увеличения обеспеченности жильем граждан предусмотрено строительство арендного жилья.
Для этого создано Акционерное общество "Фонд недвижимости "Самрук-Казына" (далее – Фонд недвижимости) со стопроцентным участием ФНБ "Самрук-Казына" в его уставном капитале.
В соответствии с уставными целями Фонд недвижимости приобретает жилые и нежилые помещения в завершенных строительством или в строящихся объектах жилищного строительства. После завершения строительства объекта и передачи Фонду недвижимости права собственности на выкупленную долю, в соответствии с Правилами реализации жилых и коммерческих (нежилых) помещений АО "Фонд недвижимости "Самрук-Қазына", утвержденными Советом директоров АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына" 10 декабря 2009 года и одобренными Правлением АО "ФНБ "Самрук-Қазына" 18 января 2010 года (далее - Правила) предоставляет жилые и коммерческие (нежилые) помещения в аренду, аренду с последующим выкупом и прямую продажу.
Другие материалы:
Структура и функции банковских депозитных счетов
Привлеченные средства являются основой деятельности всех финансовых институтов, и они жестко конкурируют между собой на рынках денег и капитала. Дерегулирование, происходящее в финансовом секторе США с 1980-х гг., обеспечило всем финансов ...
Денежная эмиссия
Банковская система должна обеспечивать национальное хозяйство денежными средствами в объеме, который нужен для его нормального функционирования. Увеличение потребности экономики в деньгах в связи с ростом национального продукта, повышение ...
Государственное регулирование рынка ценных бумаг
Регулирование рынка ценных бумаг (РЦБ) обычно имеет следующие цели:
− поддержка порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка;
− защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества ...