Пути решения проблем ипотечного кредитования и перспективы его развития
Она, изначально ориентированная на средний класс, учит правильно оценивать свои возможности и своевременно отвечать по своим обязательствам. И эта способность и дисциплинированность очень хорошо проверяются на стадии накопления. Понятно, что для накопления требуемой суммы необходимо время: при классической схеме кредитования "50 х 50" человек накапливает сумму, равную будущему займу. И здесь речь идет о периоде от трех до пятнадцати лет. Но система так построена, что позволяет корректировать соглашение о жилстройсбережениях. То есть договорную сумму можно изменить по взаимному соглашению в сторону повышения или понижения в зависимости от сложившейся ситуации. После принятия изменений в Закон "О жилстройсбережениях" система стала еще более гибкой в вопросах накопления: отменено понятие графика накопления, и человек может сам определять, как, когда и какими долями ему вносить платежи, чтобы ускорить получение кредита.
Основные предпосылки для развития ипотечного кредитования в Казахстане - это наличие потенциально высокого спроса на жилье, миграционные процессы, стабилизация экономики, изменение структуры банковских операций. Как показывает международная практика, развитие ипотечного кредитования приносит значительные выгоды государству. Ипотечное кредитование способствует решению жилищной проблемы, что немаловажно с точки зрения социальной политики. Для кредитования привлекаются внутренние инвестиции - сбережения населения, деньги институциональных инвесторов. В результате происходит косвенное финансирование реального сектора экономики, а именно строительной и смежных с ней отраслей. Как следствие практически без вмешательства государства решаются проблемы замены и восстановления ветхого жилого фонда, развития инфраструктуры. Все это способствует росту налогооблагаемой базы и увеличению поступлений в бюджет в виде налогов и сборов. Мировой опыт свидетельствует о том, что развитие ипотечного кредитования является существенным фактором развития экономики страны в целом. Итак, можно предложить следующие варианты решения проблем в сфере ипотечного кредитования, представленные на рисунке 3.2.
Рисунок 3.2. Способы решения основных проблем в сфере ипотечного кредитования
Таким образом, можно сделать следующие выводы. С расширением ипотечных предложений появилась насущная потребность в создании финансового института, обеспечивающего решение вопросов ликвидности банков при долгосрочном ипотечном кредитовании, использования внутреннего инвестиционного потенциала. Решением этих задач занимается Казахстанская ипотечная компания. В ситуации, когда государство не может напрямую финансировать программу, главным фактором развития ипотеки становится доступность других источников. В рыночной экономике это - средства институциональных инвесторов, привлекаемые на фондовом рынке. Казахстанская ипотечная компания планирует изыскать необходимые средства путем выпуска ипотечных ценных бумаг, которые будут обеспечены залогом прав требования по ипотечным кредитам. Это традиционный инструмент для многих стран мира, и он пользуется большим спросом среди иностранных инвесторов, поскольку является очень удачным симбиозом надежности, доходности и ликвидности.
Другие материалы:
Инфраструктура
рейтингового рынка
В настоящее время в странах с рыночной экономикой функционирует свыше двухсот фондовых бирж. Практически каждая из них располагает собственной системой биржевых индексов, отражающих уровень и динамику цен на акции, включенные в листинг, т ...
Доходы фондов обязательного медицинского страхования в Российской Федерации
Доходная часть Федерального фонда обязательного медицинского страхования формируется за счет:
• отчислений от страховых взносов ПФР на обязательное медицинское страхование;
• отчислений от единого налога при упрощенной системе налогообл ...
Формы страхования
По форме осуществления страхование разделяется на добровольное и обязательное.
Обязательную форму страхования отличают следующие принципы:
Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховат ...